今日も子供たちと、明日からの試験に向けて籠ってました2月24日(日)。
そんな日のお昼はパパっと作れて子供たちの好きなものを!
「ルー半分!白菜の水分だけでスパイシーカレーライス★」です。
作り方は(4人分で)
①テフロン加工のフライパンに、白菜の拍子切り(大6枚分)、玉ねぎの薄切り(中1個)、人参の乱切り(中1本)、豚もも肉の1センチ厚さを筋切りしたもの(350g)、白だし(大2)、ジンジャー(大1)を入れて蓋をして弱火で蒸し煮。
②しっかり水分が出て、お肉にも野菜にも火が通ったら、カレールー(2かけ)の薄切りを振り入れ、蓋をしてさらに5分くらい煮たら完成!
すごく楽ちん!
しかもルー半分で200キロカロリー減!
ジンジャーでさらに温まる!
水分は野菜のだけでヘルシー!
白菜の美味しい季節ももうすぐ終わり。おいしいうちに是非ぜひお試しください♪
ジンジャーたっぷりで最後に油断して風邪とかひかないようしないとです!!
「かぼちゃのポタージュ」と自家製らっきょうと
朝食は
「きな粉餅」「黒豆」「ほうれん草の白和え」「大根と三つ葉のお吸い物」「スイートスプリング」
夕食は
青魚3日目!「しめさばと大根と春菊と海苔のサラダ」「きんぴらごぼう」「卵とわかめのお味噌汁」「雑穀ごはん」
じゃじゃーーーん!!
10月に仕込んだお味噌。初めて大豆を蒸かすところから作ったお味噌。さてさてお味は・・・??
ものすごーーーく美味しい!!鰹節たっぷり入れて、かちゅー汁みたいなお味噌汁にしました♪
3日前に焼いたパウンドケーキが今日のおやつ♪ねかせてさらに美味しく♪あー、気になるぷつぷつ(笑)
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