午後は習い事長丁場デーでした、2月17日(日)。帰宅後1時間弱で晩ご飯の時間。着替えて洗濯物入れたらほぼ作る時間なしなので、材料だけだして速攻で仕上がるようにしていったものは・・・
「ピリ辛♪じゃが玉トマトのミルフィーユ★」です。
作り方は(4人分で)
①ミディトマト(3個)とじゃが芋(200g)、玉ねぎ(大1個)は5ミリくらいの薄切りに切り揃える。
②テフロン加工のフライパンに、①を交互に重ねるのを2回繰り返し、顆粒チキンコンソメ(1袋)をふりかけ、カイエンペパーを12振りし、スライスチーズ(4枚)をのせて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③野菜に火が通り、チーズが溶けるまで15分くらい加熱したらお皿に盛って、お好みでパセリを散らしたら完成★
※野菜から水分が出るので水はなくてO.K. です。
チキンコンソメとチーズだけの塩気では、お塩を少々入れたくなる感じですが、カイエンペパーをふりふりすると、ピリッと満足★
温まり効果&減塩です!!
子供たちも大喜び!しかも簡単!おすすめです!
作っていった「即席ザウアークラウト」と「無塩せきのビッグソーセージ」「ビーツとほうれん草のスープ」「雑穀ごはん」と
ご褒美のこれ!
これには絶対に外せない大好きなザウアークラウト!お酢と一つまみのお砂糖とクミンでできます。
朝食は
「きな粉餅とずんだ餅」「小松菜と白菜のザーサイ炒め」「大根のおすまし」「スイートスプリング」
昼食は
「塩味の親子丼」「ロマネスコの醤油麹かけ」
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