昨日の山場が終わったので、久々に畑で雑草抜いて収穫もしてきました、2月12日(火)。春大根を植える準備をしようと思ってます♪
そんな日の晩ご飯は、ずーーっと気になっていてやっと手に入れた(笑)調味料を使って晩御飯を作りました。
醤油麹!麹があるので作っても良かったのですが、まずはどんなものなのか知りたかったので買ってみました。
「ピリッと♪醤油麹のドレッシングでブロッコリー和え★」です。
作り方は(4人分で)
①テフロン加工のフライパンに、ブロッコリー(1房)を食べやすい大きさに切ったものと水(大2)を入れて蓋をして蒸し煮。
②玉ねぎ(1/4個)は薄切りにして水にさらしてぎゅっとしぼる。
③ドレッシングは、醤油麹(小2)、オリーブオイル(大1)、白すりごま(大1)、お酢(大1)、カイエンペパー(5振り)をよく混ぜておく。
④①、②、コーン(大3)を混ぜて、③をかけたら完成!
さてさてお味は・・・・お、おいしい♥
麹の威力を実感しました。
それに色々混ぜて、カイエンペパーでピリ辛に♪とってもおいしいドレッシングがあっという間にできたので、おすすめです♪
レシピブログのモニターでいただいたスパイスを使いました。
「粗びき豚肉で肉じゃが」「キャベツとえのきのお味噌汁」「雑穀ごはん」と
朝食は
「卯の花」「ごまたっぷり梅干しおにぎり」「小松菜のザーサイ炒め」「お味噌汁」「はるか」
夫弁当は
「ピカタとブロッコリー」「れんこんのサラダ」
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