春のような日差しを感じた長崎、2月4日(月)。こんな気候だと、夜もサラダが食べたくなりました。
畑で採れた、春菊と大根と人参を使って・・・
「鯖と春菊の!温サラダ~生姜ドレッシングで★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①鯖(2枚おろしのものを6切れ分)に塩胡椒(少々)を振り、テフロン加工のフライパンに入れて、お水(大2)も入れて蓋をして弱火で7分くらい焼く。
②焼けたら素早く骨を取り除き、大きめにほぐして、春菊の葉(100g)と和える。(お魚の予熱で春菊を少ししんなりさせる)
③ドレッシングを作る。蒸した生姜をフープロにかけたもの(小2)、醤油(大2)、お酢(大3)、煮切ったみりん(大1)を混ぜる。
(生姜のすりおろしやお砂糖の代用可)
④お皿に大根(1/2本の千切り)、人参(1/3本分の千切り)をそれぞれに盛り、②もそれぞれにのせ、③もそれぞれにかけたら完成!
脂ののった鯖と、たっぷりの生野菜、生姜のドレッシングが黄金のコンビです。
子供たちにも大好評!鯖×春菊!おすすめです。
「人参の葉の胡麻炒め」「長ねぎたっぷりのお味噌汁」「雑穀ごはん」と
朝食は
「雑穀ごはん」「キャベツときゅうりのサラダ」「ビーツのスープ」「抹茶を点てて豆乳割」「バナナ」
夫弁当は
「野菜たっぷりチャーハン」「焼売と手羽元のから揚げ」「ポテトサラダ」「みそまる」
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