ポカポカ陽気で洗濯しまくりお布団干して・・・でも畑には行けず・・・の1月23日(水)。
 
スーパーに行ったら、かつおの丸ごとがお買い得!嬉しい♪3枚におろしてもらって晩御飯にしました。
 
「かつおの♪イタリアン温サラダ★」を作りました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方は(4人分で)
 
①かつお(400g)は大きめの一口大にして、塩(一つまみ)をふり、10分くらいしたら水気をペーパーでふく。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
②れんこん(130g)とさつまいも(100g)は薄切り、じゃがいも(100g)は一口大、ブロッコリー(200g)は一口大に切る。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③フライパンに、②と水(大2)を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼き。

 

④野菜を取り出し、①を入れて焼く。

 

⑤ドレッシングを作る。バルサミコ酢(大3)、オリーブオイル(大2)、はちみつ(小2)、おろしにんにく(小1)、カラフルペパー(小2)を砕いたものを混ぜる。

 

 

 

 

⑥お皿にサニーレタス(それぞれ1枚ずつ)をちぎって、③と④をのせ、⑤を回しかけたら完成!

 

かつおが絶品イタリアンに♪こどもたちもとーーーっても気に入ってくれました。

 

カラフルペパーでおもてなしにもパーティーにもぴったりです。

 

「野菜たっぷりスープ」「雑穀ごはん」と

 

朝食は

「人参ブロッコリー」「スープ」「ミントココアソイミルク」「バナナ」

 

夫弁当はお休み

 

 

 

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索 ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。