やっと海外のお友達にグリーティングカード出しました、12月19日(水)。ふー、間に合うかな・・・
クリスマスが終わったらお正月。と思ったらちょっと準備がしたくなって作ったのは・・・
「砂糖不使用!甘酒とりんごで♪手作りあんこ★」です。
作り方は(作りやすい分量で)
①圧力鍋に、小豆(200g)とひたひたの水を入れて火にかけ、圧力上がったら、火を止め、1分待ってから水をかけて圧力を下げる。
②①の水を捨て、新たに水(2カップ)と①の豆を入れた状態で、火にかける。圧力上がったら、火を止めて自然冷却。
③②の汁を半分くらい捨てたら、甘酒(250cc)とりんご(1個の角切り)を入れて煮詰める。最後に塩一つまみ入れて火を止める。
④粗熱が取れたら、鍋にハンブレのブレンダーを入れて滑らかになるまでガー。
できあがり!!
上品な甘さ!
砂糖を食べた時になる、あのかーって熱くなる感覚がなくて、とっても体が喜んでるなーっていう優しい味がしました。
いただきものの甘酒が2本。いつもは麹から作りますが、知人が「沢山いただいたからお裾分け」って。これは嬉しい!!!
甘酒だけではちょっと甘みが足りなかったので、実家からのおりんごも急きょ足してみたら、フルーティーなおいしいあんこができました★
基本、ほとんどお砂糖を使っていない最近の我が家。色々お砂糖に対する考え方があると思うのでそこは省きますが・・・
こどもたちもとーーーても気に入って、パンにのせたあんこを頬張っていました♪
あとは冷凍です。
今日の朝食は
「大根菜じゃこ炒めチャーハン」「ぬか漬け」「もやしのスープ」実家からのおりんご
夫弁当は
「焼きそば」「サラダ」
夕食は
「さんまと大根おろし」「金平からのリメイクポテサラ」「もやしの酢浸し」「白菜と生姜のお味噌汁」
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