大根3本採って、シーツも洗って晴れ間を有効活用!12月5日(水)
大根毎日1本ペースで食べてますが・・・・これ作ってなかった!ものすごく食べたくなったので作りました。
「しみしみ♪大根の豚そぼろ煮★」です。
作り方は(4人分で)
①小さめ大根(450gのもの1本)の皮を剥き、1.5センチくらいの厚みに切る。(包丁で何か所か切れ目を入れて味を染みやすくする。(大きなものはお好みで半分に切る。)
②圧力鍋に豚ひき肉(100g)を入れて火にかけて、豚肉の色が変わるまで炒める。
③②に、①、水(大6)、酒(大4)、みりん(大1)、醤油(大2)、三温糖(小1)を入れて火にかける。
④圧力上がったら3分加熱し、火を止めて自然冷却。
蓋を開けて、ほとんど汁けがなくなるまで強火で加熱する。
⑤しっかり冷めるまで置いたら食べごろ。途中2回くらい上下返す。
夜ご飯ターーーイム!!
これだこれだ!食べたかった煮物。
祖母が元気だったころ、大量に作って分けてくれていたおかずの土定番★
おいしかったけれど、すっかりあの味ではないな・・・きっとお酒を多めに使っていたみたいな味だったと思うので、多めにしてみました♪さらに研究だな。
長崎のお魚!「あごの干物」「干した大根菜のお漬物」「キャベツとかぶの葉のお味噌汁」「ごはん」と
朝食は
「昨晩のトマト鍋からリゾット~オムレツのせ」「大根スティック~味噌マヨ」「かぼちゃのポタージュ」実家からのおりんご
夫弁当は
「じゃこ大根菜と豚肉のチャーハン」「卯の花」「さつまいものレモン煮」
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。