2時間かかって、玉ねぎを植える準備完了!11月19日(月)。子供たちが帰る前に8割がたの晩ご飯は作っておくのですが、本日は畑優先でしたが、(玉ねぎのリミット迫ってた!)工夫満載で、練習聞きながらでも簡単に作っちゃったのは・・・
我が家で採れた里芋を使って・・・
「ほっくり♪里芋と糸こんにゃくのコチュジャンそぼろ煮★」です。
作り方は(4人分)で
①里芋(大きめ一口サイズ12個で皮ごとの重さは400g)は圧力鍋で蒸す。(圧力上がったら3分加熱後自然冷却。)ペロンと剥いておく。
②生芋糸こんにゃく(250g)は熱湯でさっとゆで、ざるに上げて食べやすい大きさに切る。
③深めのテフロン加工のフライパンで、鶏むねひき肉(200g)を炒めて色が変わったら、①、②、玉ねぎの薄切り(1/2個分)、水(100cc)、コチュジャン(大1)、醤油(大2)、酒(大2)、みりん(小1)、にんにくのすりおろし(小1)を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで5分くらい煮る。
しばし冷まして味をなじませ・・・
④温めなおしてら、ごま油(小1)をたらり。盛り付けて、小葱(適量)をトッピングしたら完成★
里芋をはじめに蒸したので、あっという間にできました★その間に糸こんにゃくゆでて、煮ている間にお吸い物のほうれん草洗ったり、人参の葉を洗って置いたり。
ほっくほくねっとり!!ピリ辛でご飯もすすむ♪
息子は、セルフ丼にして食べてました♥
畑で採れたほうれん草を使って「鯛のあら汁」採れたての葉で「人参の葉のかき揚げ」「ごはん」と
朝食は
「ベーコンエッグ」「大根の葉のお漬物」「ぬか漬け」「キャベツとわかめのお味噌汁」「ご飯」できました!!「干し柿」
お昼過ぎからお仕事行った夫のお昼ご飯
「さばの塩焼きと大根おろし」「芋づる金平」「大根の葉のお漬物和え納豆」「ご飯」「お味噌汁」
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