午前中は一人畑で、つるむらさきを1キロ超収穫!夕方は子供たちと3個の坊ちゃんかぼちゃを収穫しました、10月25日(木)。

二人とも早めに帰れたので、練習終わってからの収穫は最高でした!!

 

そんな日の晩ご飯は、かぼちゃを使って・・・ではなく(笑)、先日お魚屋さんのまちゼミで習ったお魚のそぼろを私好みにして・・・

 

「お魚そぼろで♪3色ご飯」を作りました。

 

 

お魚屋さんで買ってきたさわらで!

 

 

作り方は(150gの鰆の2枚おろしを2枚で300g分) 今日食べたのは半分の量

 

 

①身の方を表にして、骨を抜き、スプーンで身をこそげて皮は使わない。

②中央を小高く盛って、包丁で粗くたたく。(火を通すと細かくなるので粗くでO.K.)

③フライパンに白だし(大6)と本みりん(大2)を入れて煮立ったら、②を入れて弱火で魚の色が変わるまで混ぜながら、炒め煮する。

④さらに三温糖(小2)も入れて混ざるまでさっと炒める。

 

④お醤油(小4)を入れて、弱火にし、汁けをしっかり飛ばすくらいまで、混ぜ続けたら完成!!

 

 

 

教えていただいたのは、3倍希釈の麺つゆだったり、砂糖やみりんが多め、お鍋仕様でしたが、さらに作りやすく、そして我が家の好みの味にしました。

 

調味料これくらいでも、次の日に食べたら、味がぎゅーーとしみこんで、しっかり十分なお味でした。

 

 

瓶詰にしておけば、1か月冷蔵可能とのことでしたが、このレシピは教えていただいたのものより調味料が少ないので、1週間くらいかな・・・

サランラップや安いタッパーだと石油成分が溶けだすこともあるから、瓶がベストだそうです♪

 

 

 

今日は半分を使って三色丼

卵(3個)は、塩(一つまみ)、三温糖(ほーーんの一つまみ)、片栗粉(小2)で炒り卵に。

つるむらさき(200g)はゆでて、塩とごま油で和えました。

 

 

「ピリ辛酢昆布」「豚汁」と

 

 

朝食は

「納豆と大根菜の漬物和え」「ぬか漬け」「お味噌汁」「ご飯」「みかん」

 

 

 

 

昨日に引き続き・・・こどもたち

 

 

 

じゃん!!

 

 

 

 

 

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