今日はまったり「お味噌づくりをしよう!」デーだった10月21日(日)。まったりのはずが、出来上がり量8キロ分だったので体力も時間も(笑)使いました♪
そんな日のお昼はなるべく時短にしたい!そうだ!これがあった!ということで・・・
「じゃがいもとスモーク風チキン」を作りました。
レシピブログのモニター商品を使いました。(1パッケージに2袋入りで、2袋使いました。)
裏面表示の作り方をアレンジしています。
作り方は(4人分で)
①テフロン加工のフライパンにそぎ切りにした鶏むね肉(350g)を並べて、蓋をして中火で火が通るまで両面焼く。
②蒸かした皮付き新じゃが(小4個)を半分に切り、①に加え、火を止める。
③「スモーク風チキン」のスパイス(2袋)を絡めたら完成!!
おー!簡単★なのに、スパイス入れた瞬間、え?スモークしてる?という香りがキッチンに広がりました。
いつもと違う味に大興奮の子供たちでした!!
因みに・・・・これだけのためにレンチンでなく、じゃがいもを蒸かすわけはなく・・・
1.5キロ分の乾燥大豆(浸したらかなりの量です)を2時間かかって分けながら圧力鍋で蒸かしていたので、じゃがいもも一緒に蒸しました。
「ごはん」「ミニトマト」「玉ねぎとつるむらさきのスープ」と
後でのせてないことに気づいた途中登場の「目玉焼き」と
慌てすぎて胡椒がうける(笑)
朝食は
「コンテストでいただいたフルーツケーキ」「トースト」「レモンパセリウインナー」「キャベツとピーマンのアンチョビ風」「大根とつるむらさきのスープ」「コーヒー牛乳」
夕食は
「鯵の塩焼き」「卯の花」「からし椎茸」「れんこんの天ぷら」「えのきのお味噌汁」「ご飯」
味噌づくり
ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。