涼しくなったので自転車の出番!と思ったら、この夏の暑さでパンクしてました。恐るべし!猛暑。車に逃げていた間に、我が愛車はプスッとなってしまっていたのね・・・来年はしっかり対策しようと思います。
一昨日、間引いた大根菜たち。1か所に3粒植えたので、10センチくらいになったところを間引きました。これがお味噌汁に入れるととっても美味しいのです!香りがたまりません。
でも、でも、間引いた大根といえば、からしマヨでしょ!大根の白い部分が全くないのですが、葉だけでもいけるはず!と思ったので・・・
「止まらない!間引いた大根菜の♪からしマヨ★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①若い大根菜(100g)はよく洗ってしっかり水を切り3センチのざく切り。
②ボールに、ねりからし(小1)とマヨネーズ(大1)をよく混ぜたら①を和える。
③揚げかまぼこ(130g)の短冊切りも入れて和える。
1時間くらいすると、しんなりしてかさが減って味もなじんで食べごろです♪
レシピブログのモニター商品を使いました。
美味しいのです!
「砂肝のマリネ」「ごはん」「お味噌汁」と
大根菜について、台所で思っていたこと・・・・
種の袋の説明に書いてあった通り、1か所に3粒植えましたが、なんと今回の発芽率は軽く90%以上!じゃあ、1か所に1粒ずつにすればよかった・・・勿体なかったじゃん・・・でも大根菜おいしすぎたから、ま、いっか。
朝食は「卵かけご飯派」と「目玉焼き派」「モロヘイヤのせ冷奴」「じゃがいもと間引いた大根菜のお味噌汁」「ごはん」「柿」
夫弁当は「鶏むね肉と玉ねぎゴーヤ人参の甘酢あん」「茄子のコチュジャンマヨ」「ご飯と自家製ゆかり」「みそまる」
夫お土産「抹茶のういろう」
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