お盆も終わってラジオ体操再開!の8月20日(月)。アメリカから帰ったら超大量になっていたミニトマト。50個くらいは干してドライトマトを作っていました。この太陽様のエネルギーを少しでも利用せねば!
そして1週間干されたミニトマトを使って・・・
「ドライトマト入り♪デミグラスなしでも常備の調味料で絶品ビーフストロガノフ★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①テフロン加工のフライパンに、にんにく(1かけのみじん切り)とバター(大2)を入れて火にかけ、香りが出るまで弱火。
②玉ねぎ(2個)の薄切りを①に入れて、5分くらい炒める。
③さらに、角切りの牛肉(300g)に軽く塩胡椒して小麦粉をまぶしたもの、じゃがいも(2個)の乱切り、人参(1本)の乱切りを入れて、お肉の色が変わるまでさっと炒める。
④③に薄力粉(大6)を振り入れて全体になじませる。
⑤④に、ドライミニトマト(15個)、水(500c)、酒(50㏄)、牛乳(100㏄)、顆粒コンソメ(大1.5)、トマトケチャップ(大6)、とんかつソース(大5)、お酢(小1)、三温糖(小2)を入れて、具が柔らかくなるまで15分くらいコトコト弱火で煮たら完成★
いつもは酒ではなく赤ワイン使いますが、なくてもドライトマトがいい仕事してくれて絶品なり!
とんかつソースでも中濃でも、その時にあったもの使ってます。しめじやブロッコリーかいんげんでもあればよかったのですが・・・
いかのマリネにゴーヤを入れて緑をプラスです♪自家製赤しそジュースも♪
緑のカーテンにしている我が家のゴーヤ。高いところはどうやって採ろうか・・・脚立も高枝はさみもない我が家・・・
夫考えました。ながーい野菜菜園用の棒を2本、剪定挟に針金で巻き付けて、自作の高枝はさみ!!さすが、あるもの大星人!!
朝食は
「納豆とモロヘイヤの朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」
夫弁当は
「しし唐のチャーハン」「鯵のすり身揚げ」「茄子とピーマンの中華炒め」「みそまる」
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