やっとほっとしている我が家、7月14日(土)。また新たな目標に向かって淡々と日々前進あるのみ♪

 

そんな日の朝食は・・・

 

「まるでソ○ジョイ!?おからたっぷり♪ソイナッツバー★」を作りました。

 

作り方は(24本分で)

①軽くレンチンした無塩バター(70g)を白っぽくなるまで泡立てて、三温糖(40g)も入れてよく泡立てる。さらに溶き卵(2個)を少しずつ入れてよく混ぜる。

 

②おから(300g)も入れて混ぜ合わせる。さらに薄力粉(120g)とベーキングパウダー(小1)を入れて混ぜる。

 

③レーズン(1/2カップ)と無塩アーモンド(1/2カップを砕いたもの)も②に混ぜる。

④オーブンの鉄板に厚さ7ミリくらいに伸ばす。180度に予熱したオーブンで20分焼く。

⑤包丁でよく半分に切り、縦12等分に切る。

⑥断面を上にしてそれぞれ5分ずつ焼く。

 

冷ましたらできあがり!

 

 

さてさて子供たちの反応は???

 

 

息子「昔スイミングの皆勤賞でもらったソ○ジョイに似てる!!」

 

娘「10本食べられる!!」

 

 

ほんとーーー?でもこれ1本約100キロカロリー。なので、娘も途中で苦しくなり・・・・4人で全部は食べられず、おやつに回して2回楽しめました★

 

 

「キャロットラペ」と「バナナ入りヨーグルト」「どくだみ茶」と

 

 

昼食は

「さばと茄子焼き」「自家製らっきょう」「ふのりと油揚げのお味噌汁」「7分づき米」

 

 

夕食は

実家からの!!「伊達の牛タンとピーマン焼き」「こんにゃく田楽」「テールスープとろろ入り」「7分づき米」「人参の葉のかきあげ」

 

 

 

とうもろこし育ってます!

 

 

 

 

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
 

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。下のバーナーをぽちっとしていただけると励みになります。お手数ですが宜しくお願い致します。