午前は畑、午後は息子の授業参観と懇談会でした、6月13日(水)。

学校長引いて、帰宅は17時過ぎ。洗濯入れながら子供の練習に耳を傾けつつすぐにご飯。お昼に作っておいてよかったー!のご飯は・・・

 

「いんげんたっぷり♪冷え冷えさばのおろし煮」です。

作り方は(4人分で)

 

①さばの3枚おろし(4枚で400g)を1枚4等分に切る。

 

②深いフライパンに、大根おろし(中1本分)と、水(1/2カップ)、3倍希釈の麺つゆ(味を見ながらお好きな量)、みりん(大1)、酒(大1)を入れて蓋をして中火で5分くらい煮る。

 

③いんげん(100g)を半分の長さにして、②に入れて、さらに3分くらい煮たら完成★

 

暑いので、冷蔵庫に入れておいて夜は冷え冷えでいただきました。味が染みてて最高に美味しかったです!!

 

学校の水泳が始まったこどもたち、がつぐい!!

 

しそも良いですが、いんげんが沢山とれるので入れてみたら、食べ応えがあってよかったです♪

 

 

「大根の葉と花エビのナムル」「冷汁」「7分づき米」「らっきょう」と

 

らっきょう以外、我が家の畑産!!!

 

朝食は

いただいた菓子パン(グリーンコープの国産小麦♥」「甘夏とひよこ豆入りのコールスロー」「中国茶」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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