明日からの雨に備えて、3時間畑仕事してきました6月4日(月)。今年初のいんげん収穫!!予定より早くなりだして感激です!出張から帰る夫を待って、明日いただきまーーす!
今日の夜の大ヒットは・・・
「簡単なのに絶品!冷汁★」
作り方は(3人分で)
①中くらいの鯵の開き(2枚)を魚焼きグリルでこんがり焼いて、身だけにして荒くほぐしておく。
②お味噌汁1杯分のお湯に、粉末いりこだし(大1)と、お味噌(3杯分)を入れて溶かす。そこに、水(お味噌汁2杯分)を入れて全部で3杯分にし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
③きゅうり(1本)は薄切りにして、塩もみしてぎゅっと絞っておく。紫蘇(3枚)は千切り。
④3つの大きなお椀かガラス椀に、それぞれ①を入れ、木綿豆腐(250g)も崩しながら入れる。
⑤②を張り、③をのせ、白すりごまを振ったら完成!!
キンキンに冷えたのをいただきまーーーす!!
子供たち「これおいしすぎるよーー」
ご飯は勿論冷ましておいたのを準備(朝炊いたもの)。冷汁だけで味わい、途中でご飯を入れて・・・それぞれのタイミングで美味しくいただきました♪
夏は暑くて冷汁の出番多いですが、鯵が入った冷汁は格別ですね♪
夕食の準備時間に火を使わなくてよいので嬉しい冷汁!1品で存在感ありありです!!
「大根菜の胡麻マヨ和え」「キャベツと人参の塩こうじ卵とじ」と
朝食は
「納豆と海苔の朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」「すいか」
色々育ってます。
いんげん!!
雑草抜く前ですが・・・
枝豆
里芋
じゃがいも
種から植えたとうもろこし
大根
いんげん
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