明日からの雨に備えて、3時間畑仕事してきました6月4日(月)。今年初のいんげん収穫!!予定より早くなりだして感激です!出張から帰る夫を待って、明日いただきまーーす!

 

今日の夜の大ヒットは・・・

 

 

「簡単なのに絶品!冷汁★」

作り方は(3人分で)

 

①中くらいの鯵の開き(2枚)を魚焼きグリルでこんがり焼いて、身だけにして荒くほぐしておく。

②お味噌汁1杯分のお湯に、粉末いりこだし(大1)と、お味噌(3杯分)を入れて溶かす。そこに、水(お味噌汁2杯分)を入れて全部で3杯分にし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 

③きゅうり(1本)は薄切りにして、塩もみしてぎゅっと絞っておく。紫蘇(3枚)は千切り。

 

④3つの大きなお椀かガラス椀に、それぞれ①を入れ、木綿豆腐(250g)も崩しながら入れる。

 

⑤②を張り、③をのせ、白すりごまを振ったら完成!!

 

キンキンに冷えたのをいただきまーーーす!!

 

子供たち「これおいしすぎるよーー」

 

ご飯は勿論冷ましておいたのを準備(朝炊いたもの)。冷汁だけで味わい、途中でご飯を入れて・・・それぞれのタイミングで美味しくいただきました♪

 

夏は暑くて冷汁の出番多いですが、鯵が入った冷汁は格別ですね♪

 

夕食の準備時間に火を使わなくてよいので嬉しい冷汁!1品で存在感ありありです!!

 

 

「大根菜の胡麻マヨ和え」「キャベツと人参の塩こうじ卵とじ」と

 

 

朝食は

 

「納豆と海苔の朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」「すいか」

 

 

 

色々育ってます。

 

 

 

いんげん!!

 

 

雑草抜く前ですが・・・

 

 

 

枝豆

 

 

 

里芋

じゃがいも

 

 

種から植えたとうもろこし

大根

 

 

 

いんげん

 

 

 

 

 

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