明日から雨続きなので、今日は色々せっせ・・5月25日(金)。そうだ、プレミアムフライデーとかいう日だったらしい(笑)。ですが、我が家は戦い習い事デー!ふーー。娘スランプ曲、やっと脱出ーーー!!!ぐびっとくための、おつまみの紹介・・・といきそうですが・・・
今日は朝食の1品をご紹介♪
「無駄にしないで!玉ねぎのねぎで♪ねぎ玉とじ★」です。
作り方は(4人分で)
①たまねぎの上のねぎの部分(20本くらい)を3ミリ幅くらいに切る。
②フライパンに①、水(1/2カップ)、かつおだし(小1)、みりん(大2)、三温糖(大1)、味噌(大1.5)を入れてねぎがしんなりするまで蓋をして弱火で煮る。
③溶き卵(4個)を②に流し入れて、かき混ぜずに蓋をして、卵が大体固まるまで加熱したら火を止める。
④丼ぶりご飯にのせていただきまーーーす!! お好みで七味をかけて。
にら玉ならぬ、ねぎ玉♪ご飯が進む、このお味。丼にしているので、食べやすくて朝食にもぴったり!!
収穫時のねぎの上は、少々硬くなってますが、こうやったらおいしく食べられます♪もし手に入ったら是非ぜひ!
お味噌汁やかき揚げも美味しいですが、これもかなりヒットの1品です!!
夫弁当は出張仕様で
夕食は
「さばの塩焼きと大根おろし」「新玉ねぎとふきの葉の醤油和え」「ラディッシュの葉のお浸し」「玉ねぎのねぎでお味噌汁」「ごはん」と
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。