種から植えた、畑のお野菜がグングン育ってきました!4月26日(木)。さらに耕し、生姜や里芋も植えました。正午のチャイムと同時に切り上げて帰宅。くったくた。珍しく残りご飯もない。冷凍の食パンをどうにかして食べるか迷いましたが・・・
美味しいものが食べたくて、ほんのちょっとの手間をかけました。でも、くたくたでもあっという間にできちゃいます★
「赤い★簡単トルティーヤ♪」を作りました。
作り方は(1人分で)
①ボールに、薄力粉(50g)、パプリカ(小1)、塩(ほんのひとつまみ)を入れてグルグル混ぜたら、お湯(大2)、オリーブ油(大1/2)も入れて、ひとかたまりになるまでスプーンで混ぜる。
②テフロン加工のフライパンに、スプーンと手を使って、直径25センチくらいに伸ばす。
③②に火をつけて、蓋をして弱火で3分くらい焼き、表面が乾いてきたら裏返し、さらに2分くらい焼いたら取り出す。
④卵(1個)を溶きほぐし、塩(一つまみ)も入れて、③のフライパンで焼く。
⑤③にレタス(3枚)、④、魚肉ソーセージ(1本)、マヨネーズ(適量)を入れて、くるりと巻いたら出来上がり★
座った瞬間にパクリ。③の工程の間に作った具沢山スープと一緒に一人ランチを楽しみました。
赤い!生地は元気が出ます!!午後はそのパワーで、手に持つものを鍬から楽器に変えて(笑)頑張れました★
今日は一人ランチに作りましたが、すぐにできるので、朝食にぴったり。おやつにも良いと思います!
今日の朝食は
「五目豆」「ふきの葉の佃煮」「だし巻き卵」「自家製梅干し」「だいこんのお味噌汁」
夫弁当は、そのまま出張ー仕様の
「白菜の胡麻和えに焼売」「ポテトサラダ」「ごま豆腐」「菜飯のおにぎり」「みそまる」
夕食は
「さばの塩焼き~大根おろし」「ごぼうの酒粕みそサラダ」「間引いたラディッシュでお味噌汁」「ごはん」
こんなに間引きました。もっとうすく筋蒔きすればよかった・・・・
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。