今朝は子供たちより早く出て、交通安全の旗振り、たっくさんの子供たちから元気をもらった気持ちの良い朝でした、4月16日(月)。さらに午後からは学校で、2往復歩いたので結構いい運動になりました★

 

今日は、昨日4人で食べたランチのご紹介です。

 

「レタスで簡単!ジャージャー焼きそば★」

作り方は(4人分で)

 

 

①焼きそば麺(6玉)を室温に戻しておき、テフロン加工のフライパンに入れて、塩こうじ(大1)、水(1/2カップ)を入れて、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。最後に強火にして、カリッと焼き目をつけたら、お皿に盛る。

 

②①のフライパンに、豚ひき肉(400g)、ねぎのみじん切り(10センチ)、生姜のみじん切り(大1)を入れてお肉の色が変わるまで炒める。

 

③赤味噌(大8)、三温糖(大2)、酒(大6)、水(100cc)、を入れて、混ぜ合わせるようにしてよく②と炒め合わせる。さらに、にら(100gを2センチカット)も入れて、さっと炒め合わせたら、火を止めて、ごま油(大1)を回しかける。

 

④①に、レタス(小1玉分)をちぎってせ、③を盛り付けたら完成!

 

 

好きなだけ、「赤マー油」を振りかけたら、いただきます!!

 

大人と息子は10滴くらい、娘は5滴くらいでした。

 

にんにく効いてて、この「赤まー油」美味しいです。

 

もちろん、肉みそも最高に美味しいです。夫お土産の赤味噌が合いすぎでした。

 

肉みそさえ作れば、レタスをバリバリちぎればO.K.

 

 

とっても手軽で休日ランチにおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

今日の朝食は

「納豆と海苔とたくわんの朝食丼」など

夫弁当は

「ハンバーグとキャベツ」「ポテサラ」

夕食は

「いかとチキンのカレーライス」「春キャベツとあさりのスープ」

 

潮干狩り行きたいなーーー♪

 

 

 

 

 

 

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