いくら東北出身でもこの寒さは堪えます・・・・1月25日(木)
温かいこってりしたものが食べたい!でもほんとにこってりしてるものは、あんまり得意でない子供たちとヘルシーにしたい大人たち。
「酒粕と長芋のソースで!和風グラタン★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①直径30センチの深めのフライパンに、白菜(大4枚)を拍子切りにしたもの、エリンギ(3本)の輪切りを入れ、塩麴(大1)を散らすように入れたら、蓋をして弱火にかける。
②白菜がしんなりしたら、ほうれん草(200グラム)の3センチに切ったもの、鶏むね肉(100グラムを拍子切りに切り、酒<大2>と片栗粉<大1>をまぶしたもの)を①にのせ、さらに塩麴(大1)を回し入れて、蓋をして弱火で加熱し、野菜がしんなりしたら火を止める。
③ソースを作る:酒粕(大2)と水(1/2カップ)をフライパンに入れて、混ぜながら加熱。とろとろになってぐつぐつしたら、味噌(大2)も入れてよかし、火を止める。
④③に長芋(250グラム)を擦ったものも入れてよく混ぜる。
⑤グラタン皿(4つ)それぞれに、②を入れ、④をかけて、パン粉(適量)をのせ、オリーブ油(適量)を回しかける、
⑥オーブンのグラタンモードで焼いたら完成★
子供たち「わーいグラタン!」
ぱくぱくぱく・・・
娘「私、チーズ好き♥」
息子「このソース美味しいね!」
え?え?今、チーズって言った?乳製品好きの娘の口からまさかの「チーズ!!」
わーい!だませたぞ(笑)。酒粕ぐつぐつしたらチーズです!
塩麴と酒粕、味噌のトリプル発酵食品で和風グラタン。おいしいだけでなく、免疫力アップです!!
一昨日の熊本旅行で買った、山鹿温泉近くの酒蔵でゲット!!
インフルならないぞー!!!!
「豚レバーのマリネサラダ」「干し鱈のれんこんスープ」「ごはん」と
朝食は
「卯の花」「お漬物と梅干し」「お味噌汁」「みかん」
夫弁当は
「まぐろのづけ焼き」「れんこんロマネスコのポテトサラダ」「卯の花」「チャーハン」「みそまる」
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