学級閉鎖の娘とどーっぷり二人の時間を楽しんだ1月24日(水)。
先日の進級祝いに、一緒におやつ作りをしました。
「抹茶チョコクリーム入り!もちもちココアどら焼き★」
作り方は4こ分で
まずは抹茶チョコクリーム
①ホワイトチョコレート(20グラム)は湯煎にかけてとかしておく。
②火をつけないフライパンに、薄力粉(10グラム)、コーンスターチ(10グラム)、三温糖(10グラム)、抹茶(小4)を入れて木べらでよく混ぜる。
③②に牛乳(200cc)を入れてよく混ぜたら火にかけて、温まるまでかき混ぜ続ける。
③70度くらいになったら、溶き卵(1個)と①のチョコレートを入れて、とろみがつくまでかき混ぜ続ける。冷ましておく。
お次は生地作り
①団子粉(25グラム)、水(大2)をヘラでグルグル。
②溶き卵(70グラム)を①に2.3回に分けて入れて泡だて器でグルグル。
③調整ココア(20グラム)、三温糖20グラム)、はちみつ(10グラム)、みりん(10グラム)も入れてグルグル。
④薄力粉(60グラム)、重曹(2グラム)、カルダモン(小1/2)も入れてさっくり混ぜる。
⑤フライパンを熱して、一度濡れ布巾にとり、1/8ずつ焼く。弱火で表面がぷつぷつしてきたら、裏返して再び弱火で1分くらい焼く。バットに移して冷ます。
仕上げ
生地の内側に薄くマーガリンを塗り、クリームを1/8ずつのせ、1個を半分に切ったいちごを3個ずつのせ、さらにクリームを1/8分のせ、もう1枚の生地で挟む。
でっきあっがりーー!!
もちもち美味しいーー!!抹茶とチョコのバランスがグッド!!娘とホワイトチョコどのくらい入れるか迷って、20グラムに。全部入れたら抹茶が消えちゃうかな・・・と思って相談した結果でした♥
生地もカルダモン入りで風味ばっちり★
中も外も、ほんとにおいしかった!でも、二人でのんびり作ったのが、ほんとに楽しかった!!
一人で作るより100倍くらい楽しかったです!!
勿論、男子2人の胃袋もがっちりつかみました♪
レシピブログのモニターをさせていただいている「バレンタインレシピ」のスパイスを使いました。
朝食は
「ベーコン」「トマト入りオムレツ」「スープ」「ごはん」昨日熊本で買った「きんかん」
昼食は娘と♪
「さんまの混ぜずし」「ロマネスコ」「鯛の粗汁」
夕食は
「まぐろのづけ焼きと椎茸焼き」「ロマネスコとれんこんと紫キャベツのポテトサラダ」「ご飯」「えのきとわかめのお味噌汁」
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