やっときました、小正月♪女正月とも♥ふー、頑張ったな自分(笑)で髪切ってルンルン1月15日(月)。
小正月といえば、小豆粥!はい、晩御飯は、小豆粥をメインに色々作りました。小豆粥は炊飯器任せだったので、アップするのは・・・
「干し鱈のスープ」です。
韓国で食べたかったのですが、場所とお腹とタイミングが合わずに食べ損ねていたので、作ってみました。想像に任せてこれ入れたらおいしかな・・・ってどんどん入れた結果・・・・
作り方は(6から7人分で)
①干ししいたけ(1個)は水(1カップ)で戻す。干し鱈(1枚100グラム)に熱湯を3回くらいかける。
②鍋に、水(3カップ)①の椎茸と戻し汁、ほぐした鱈(残りの骨も一緒に入れて最後に取り出す)、顆粒かつおだし(小2)、酒(大4)、白菜(1/4のざく切り)、人参(1/4本の拍子切り)を入れて、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
③エリンギ(2本の輪切り)、生姜のすりおろし(大1)、にんにくのすりおろし(1かけ)を入れて、ぐつっとしたら完成★
おいしい・・・うん、おいしい・・・体にしみる♥子供たちもニコニコで大満足のようでした。
風邪予防にも良さそうな感じでしたので、是非ぜひお試し下さい!
「くるみ餅」「自家製はりはり漬け」「茶わん蒸し」「切り昆布とじゃがいもの煮物」と
朝食は
「納豆と大根菜とじゃこ炒めのせ朝食丼」「ぬか漬け」「りんご」
夫弁当は
「いんげんのささみ巻き」「玉ねぎのケチャップ炒め」「サラミ入りポテトサラダ」「みそまる」
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