寒すぎました・・・1月10日(水)。学校の都合で休校の子供たちと、冬休みの続きのような1日を!はい、さすがに疲れてきました(笑)。
そんな日のおつまみは・・・
「炙り酒粕♪ゆずジャム×黒豆★」です。
作り方は(1人分で)
①板状の酒粕(3センチの正方形)を2枚分切って、トースターでこんがりするまで5分くらい焼く。
②取り出して、ゆずジャム(適量)をのせ、黒豆煮をトッピングしたら完成★
たまらんです。1日の疲れ吹き飛びました。(←簡単な人です★)
毎晩酒粕あぶって食べるのが習慣化している(?)私ですが、今日はトッピングしてプチ贅沢!夫にも帰ったら作ろうと思います♪
色々な効用がある酒粕。続けると肌は如実に変化していくのがわかります。ぜひぜひお好きな方は!!
今日の朝食は
「納豆と大根菜とじゃこ炒めのせ朝食丼」「赤カブの酢漬け」「お味噌汁」「りんご」
昼食は
「鮭と2色丼」「白菜の生姜炒め」「お味噌汁」
夫弁当は「キャベツたっぷりチャーハン」「ハムステーキといんげん」「大根と人参のバター炒め」「みそまる」
夕食は
「レバーとごぼうのピリ辛煮」「冬瓜とせせりの中華煮」「赤カブの酢漬け」「玉ねぎと小松菜のお味噌汁」「ごはん」
悪天候のため、ビデオ鑑賞♪やっと元旦録画のウィーンフィルニューイアーコンサートの後半を鑑賞。バレエのシーンも多い後半。息子と娘はこれが大好きで、毎年まねっこしてなりきりで踊るのですが・・・
息子「おまえ、重いぞ。餅ばっかり食って重くなったか?」とかいいながら娘を持ち上げてる・・・
娘「私太ってないよー。ははは、持ち上げてよー」
小5男子と小2女子だから成り立つ会話ですね(笑)。
息子君、そのセリフは妹限定ですよーーー!!
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。