子供たち、頑張ったご褒美に(笑)畑に連れて行き・・・大根ぬきましたーー!12月14日(木)。5本目と6本目もお見事な大きさ!!農家さん顔負けです←自画自賛
夫弁当用に作って私もお昼に食べたらとっても美味しかったのは!!買った(笑)白菜で!
「ピリッと!蒸し白菜のバター醤油★」です。
作り方は(お弁当3人分くらいで)
①白菜の下の方の部分(300グラム)は繊維に沿って、長さ5センチ幅1センチくらいに切る。
②フライパンに①と5センチくらいに切ったベーコン(6枚)を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮。
③白菜がしんなりした、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(大2)を入れて蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
④水分がなくなったら火を止めて、バター(大1)を入れて溶かし、大粗ブラックペパー(お好みの量)を振り、混ぜたら完成★
出来立てを味見したときよりも、お昼食べてみたら、やめられないおいしさでした。ぜひぜひお試し下さい。
今度は多く作って晩御飯にドドーンと出そうと思います。
水なしで白菜だけの水分で甘みが引き出されました。
レシピブログのモニターをさせていただいている「年末年始のおもてなしレシピ」のスパイス使っています。
夫弁当は
「レモンチキンから揚げとピーマン」「白菜のバター醤油」「キャベツのクミン炒め」「大根菜ごはん」
朝食は
「納豆と大根菜とじゃこ炒めのせ朝食丼」「塩麴漬け」「お味噌汁」「ほし柿」
夕食は
「ひらすの漬け丼」「鯨とじゃがいもの煮物」「大根の塩バター炒め」「わかめと麩のお吸い物」
どどーーん!!
私「どうだった??」
子供たち「気持ちよかったーーー!」
最高の笑顔でした★
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