大雨、午後は習い事デーだった12月10日(日)。今朝は四人揃ったので、吉報舞い込んだ息子のプチ祝い♪

 
「れんこん団子~干し柿」を作りました。
作り方は(4人分で)
 
①れんこん(150グラム)を節もつけたまま、すりおろす。そこに団子粉(大4)と三温糖(大1)も入れて混ぜる。
②お皿に薄め(2センチくらい)に伸ばしてラップをして600Wで2分加熱。
③一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱。
 
④干し柿(2個)は種を取り、1センチくらいに切って4等分しておく。
 
⑤③を熱いうちに4等分して、ラップとラップの間に挟め、べたーっと薄く手で押し付けて伸ばす。
 
⑥⑤で④をラップごと包み、ぎゅと丸めて、けしの実(適量)をまぶしたらできあがり!!
おめでとう!!
 
 
もちもち美味しい!!けしの実が合う合う!干し柿のあんがたまらん!!!
 
朝から幸せなおやつタイムでした。
咳止め効果のある、れんこんの節。先日のお月見団子で節をたっぷり食べたら、続いた咳がぴたりと止まりました。
 
これからの季節、是非ぜひれんこんを節ごと食べて、咳対策です★
 
「納豆と大根菜とじゃこ炒めのせ朝食丼」「塩麴漬け」「すきやきからエノキと豆腐のスープ」と
 
昼食は
「ささみの生姜焼き、キャベツ」「えのきとわかめのお味噌汁」「ごはん」「海苔の佃煮」
夕食は
「レバーペースト」「ドイツパン」「鯵のすり身で和風シチュー」我が家の大根で「サラダ」
 

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