昨日のデイトリップから現実に引き戻され(笑)、午後は娘の学校だった12月5日(火)。昨日、九重大吊橋の産直コーナーで買った、直径10センチ強のビッグな原木椎茸を使って、晩御飯です!
「ビッグな椎茸で!!ステーキ★」
作り方は(4人分で)
①にんにく(1かけ)はみじん切り。原木椎茸(10センチのもの4個)は真ん中に十字の切れ目を軽く入れ、食べられない部分の石づきを切る。
②テフロン加工のフライパンに、①のにんにくとオリーブ油(小2)を入れて弱火にかける。にんにくの香りがでたら・・・
③②に椎茸をかぶせ、酒(大2)を振り入れて蓋をして弱火で蒸し煮。
③5分くらいして火が通ったら、みりん(大1)と醤油(大1)を回しかけ、ぐつっと煮詰まったら完成★
熱々のうちに!!かぶりつき!!!!
切ろうか迷いましたが、お行儀悪くてもたまには良いよね!?
うまい!美味しいより、旨い!!
立派な椎茸が手に入ったら、是非ぜひお試し下さい。
サーロインステーキといい勝負です!!は言いすぎですが(笑)大満足でした。
「まぐろのあらの漬け焼き」「きんぴらごぼう」「のっぺい汁」「明太子かまぼこ」「ごはん」と
朝食は
「大根菜とじゃこ炒めのせ朝食丼」「塩麴づけ」「お味噌」「柿」
昨日柿狩りした柿!
夫弁当は
「カレーライス」「冬瓜のサラダ」
おやつは昨日買った
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。