久々に畑に行った夫にすごーく感心されましたーーー!11月25日(土)。何歳になっても褒められるのは嬉しい♪もっと子供たちをほめなきゃっ!
夫「もう、これパートやんか。っていうか、専業農家なみやね。家庭菜園レベルでこんなに大根なっているの初めてみたわー」
はい、50坪の畑を管理してますからね★
良い気分になったので!?(笑)、夫が娘の習い事見学に行っている間・・・息子にスパルタしながらでも作れた簡単おやつは・・・
「乳製品、卵、お砂糖なしで!干し柿入りスイートポテト★」です。
作り方は(4人分で)
①さつまいも(200グラム)は蒸かして皮をむく。今回は少量だったので、2センチの輪切りにして水にさらし、少しのお水とレモン汁(小1)をフライパンに入れて蓋をして蒸し煮にしました)
②①をしっかりマッシュして、無調整豆乳(大4)とシナモン(小1/2)を入れてよーく混ぜる。
③干し柿(1個)は1センチ角に切る。
④②に③を混ぜこむ。全体に行き渡ったらO.K.
⑤お寿司を握るみたいに両手でぎゅっとしたら、アルミカップにのせて、トースターで7分から8分焼く。焼き目が軽くついたら出来上がり★
ほんのりの甘さがたまりません。レンチンでのさつまいもは、どうしても甘みが足りなくなると思うのでN.G.です。
私「お砂糖全然入れてないけど、どう?」
子どもたち「さつまいもと干し柿の甘さがあるから入れたら勿体ないよー。このままでおいしい!!」
身体に優しいおやつを食べて、優しい言葉の出た子供たちでした。
干し柿も残り12個です。
朝食は
「納豆と海苔と大根菜とじゃこ炒めのせ朝食丼」「大根の塩麴漬け」「冬瓜のお味噌汁」「ごはん」「干し柿」
昼食は
3人はご飯も
夕食は
「豚レバーとれんこん、玉ねぎ、ピーマンの中華炒め」「きびなごの一夜干し」「人参と人参の葉のかき揚げ」
夫がいただいてきた「ふかひれスープ」「ごはん」と「京のお漬物」
に間引いたかぶの葉をトッピング。
大量の大根菜の炒め煮、数日食べ放題!
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。










