寒い!長崎ももれなく寒かった11月20日(月)。今日は「亥の子餅」食べる日です★
亥の子(旧暦10月(亥の月)の亥の日)の亥の刻に食べられる。茶道では炉の入りの日だそうです♪
おーー!いい感じに材料ありました!
「亥の子餅」の作り方は(8個分で)
①ねりあん(160グラム)は20グラムずつ8個丸めておく。
②だんこ粉(50グラム)と三温糖(40グラム)を耐熱容器の中でよく混ぜておく。そこに水(100ml)を少しずつ注ぎ、菜箸で混ぜる。
③①にラップをして600Wで1分加熱。取り出して菜箸でぐるぐる。これを4回繰り返すと粉っぽさがなくなる。
④②に白すりごま(大1)をすぐに混ぜたら、片栗粉(大2)を敷いたバットにドカンと移し、手で押しつぶして平らにする。裏返して両面粉をつける。
⑤③を8等分し、10センチくらいの○に手でのばす。
⑥①を⑤で包み、少し楕円にして押しつぶす。
うんうん、あんこが透けて、猪みたい★
お手軽に家にあっただんご粉で作ったら、簡単にできました!!
せっかくこんな感じで出したのに・・・
はい、お2人さんは一口でパクっと手で食べ、お茶をごくごく飲んで、
「うまい!練習しようっと」
でした(笑)。
朝食は
「卯の花」「大根菜とじゃこ炒め」ごはん」「お味噌汁」「自家製干し柿」
夫弁当
「揚げしゅうまいとピーマン」「きんとん」「冬瓜のサラダ」「きんぴらごぼう」
「カマスの塩焼き」「蒸し野菜~梅酢」「ごぼうのサラダ」「人参の葉のかき揚げ」「おろし生姜入り冬瓜のお味噌汁」
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