大分色づいてきましたーーー!11月14日(火)。週末が楽しみです。
今日は、週末作った我が家の定番「ケークサレ」をご紹介します。
お持ちする予定があったので・・・
おもてなし風「かぼちゃのほっくり♪ケークサレ★」です。
作り方は(パウンド型1本分で)
①かぼちゃ(150グラム)は一口大に切って、根菜モードでレンチン。2つくらいとっておき、薄切り(8枚)にしてトッピング用に。
②フライパンに、玉ねぎ)中1/2個の粗みじん)とペパーベーコン(80グラムの粗みじん)を入れてしんなりするまで炒め、塩胡椒を軽くふる。
③ボールに、冷ました①、②、溶き卵(2個)、オリーブ油(50グラム)、牛乳(大2)、ピザ用チーズ(大2)入れてよく混ぜる。
④③にGABANタイム(小1)、薄力粉(100グラム)、ベーキングパウダー(小1)も入れて、ひとまとめにする。クッキングシートをひいたパウンド型に流し込み、トッピング用のかぼちゃを斜めに差し込む。
※色よくするために、かぼちゃに少しオリーブオイルを塗りました。
④180度に予熱したオーブンで30分。竹串をさしてまだであれば5分ずつ延長。
⑤焼けたら型から外してケーキクーラーにのせて冷ましたら出来上がり★
かぼちゃの水分で、牛乳大匙2だけのほっくりケークサレ★
白ワインとお持ちして、ものすごーく喜んでいただけました!!簡単なので、ぜひぜひ作ってみてください!!
ハロウィン終わっても、秋は芋類おいしいので、かぼちゃも是非ぜひ!里芋、さつまいも・・・
はい、お芋のおいしい季節です♪
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