葉も少しずつ色づいてきて、紅葉ピークが近づいてきた長崎、お散歩が楽しかった11月7日(火)。
秋においしい鮭と我が家で採れたさつまいも。鮭だけでは足りなかったので、鶏肉を足して!
「秋鮭と鶏肉とさつまいもで!ごはんが進む味噌バター焼き★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①さつまいも(小3本で300グラム)は5ミリの薄さに切り、水にさらしてあくをぬき、ざるにあげておく。
②テフロン加工のフライパンに、鶏むね肉(200グラム)を一口大に切ったものを皮目を下にして並べる。鮭(200g)も一口大に切って、軽く塩胡椒してフライパンに入れる。①と人参の薄切り(少々)ものせ、酒(大2)を入れて蓋をして弱火で10分加熱。
③味噌(大2)、酒(大2)、みりん(大2)、おろし生姜(大1)を合わせておく。
④②に火が通ったら、しめじ(150グラム)を散りばめ、③も散らしたら塗るように広げ、さらに蓋をして5分加熱。
⑤最後にバター(お好みの量)をところどころに落としたら完成★
さつまいもでちゃんちゃん焼き風ができましたーーー!生姜がきいてているのがポイント♪
子どもたちはご飯が進むおかずに。
大人たちはおいしい飲み物がすすむおかずになってます♪
どっちもいきたーい!!の私の声の叫びに、娘が一言・・・
「お母さんちょっとお肉ついた気がする、ここに」←お腹を指さして・・・
服のせいじゃない??着こんでるせいじゃない??・・・・・・
いや、ちがうかもですね。おいしいものが多い秋です★
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