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秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
ゴーヤの最後の収穫をして緑のカーテンをきれいに片づけた9月24日(日)。
急に気温が下がってきたので、ランチから温まるものが食べたくなり・・・
「たらとあさりの♪サフラン煮込み」を作りました。
作り方は(4人分で)
①サフラン(一つまみ)は水(1/4カップに)浸して色出しをしておく。
②フライパンに、にんにくのみじん切り(1かけ分)とオリーブ油(小2)を入れて火をつけ、香りがたったら、玉ねぎ(中1個)の薄切りも入れて炒める。
③たら(200g)は一口大に切って塩(少々)を振り、水気が出たらペーパーでふきとる。
④②に、コンソメキューブ(2個)、お水(3カップ)、①、③を入れてたらに火が通ったら、えのき(200グラムのざく切り)、ピーマン(2個の一口大)、あさり(200グラム)も入れてあさりが開いたら出来上がり★
簡単!どんどん入れていくだけなのに、本格的なおいしさ!サフラン様は、レシピモニターの秋に味覚スパイスでいただいたものです♪
「自家製ジェノベーゼでポテト」「ごはん」と
朝食は
「納豆とモロヘイヤの朝食丼」「にらの卵とじ」「おすいもの」「実家からのおりんご」
夕食
なんと!!!書類審査がとおったお料理コンテストの練習★娘との親子クッキングなので練習しました。
4人前 ジャン!詳しくは後日
夏の野菜もまだ収穫でき・・さつまいもの出来も気になる今日この頃(笑)。
10月近いのに夏野菜がまだ楽しめる長崎です♪