お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。 秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

ゴーヤの最後の収穫をして緑のカーテンをきれいに片づけた9月24日(日)。

 

急に気温が下がってきたので、ランチから温まるものが食べたくなり・・・

 

「たらとあさりの♪サフラン煮込み」を作りました。

作り方は(4人分で)

 

①サフラン(一つまみ)は水(1/4カップに)浸して色出しをしておく。

②フライパンに、にんにくのみじん切り(1かけ分)とオリーブ油(小2)を入れて火をつけ、香りがたったら、玉ねぎ(中1個)の薄切りも入れて炒める。

 

③たら(200g)は一口大に切って塩(少々)を振り、水気が出たらペーパーでふきとる。

 

④②に、コンソメキューブ(2個)、お水(3カップ)、①、③を入れてたらに火が通ったら、えのき(200グラムのざく切り)、ピーマン(2個の一口大)、あさり(200グラム)も入れてあさりが開いたら出来上がり★

 

 

簡単!どんどん入れていくだけなのに、本格的なおいしさ!サフラン様は、レシピモニターの秋に味覚スパイスでいただいたものです♪

 

「自家製ジェノベーゼでポテト」「ごはん」と

朝食は

「納豆とモロヘイヤの朝食丼」「にらの卵とじ」「おすいもの」「実家からのおりんご」

夕食

 

なんと!!!書類審査がとおったお料理コンテストの練習★娘との親子クッキングなので練習しました。

 

4人前 ジャン!詳しくは後日

 

 

 

夏の野菜もまだ収穫でき・・さつまいもの出来も気になる今日この頃(笑)。

 

10月近いのに夏野菜がまだ楽しめる長崎です♪