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昨日進級した娘のお祝いリクエストに朝から応えましたー!だった7月29日(土)。
リクエストは「緑のパンケーキ!つるむらさきで作ってほしい」
いいいねー。いいけれど・・・我が家の夫&子供たち、大食いさんなので、パンケーキにするとご飯の時よりも相当なカロリーオーバーになるのです。作るの大変だし大食いすぎるのもな・・・
ありました!粉の高野豆腐!なければ四角いものを4つすりおろせばO.K.
これを使って「低糖質!高野豆腐とつるむらさきのパンケーキ~かぼちゃのソース♪」を作りました。
作り方は(4人分で)
まずはかぼちゃのソース
①耐熱容器にかぼちゃ(小さめの一口大)を120グラムとレモングラス(10本)を入れてラップをして根菜モードでレンチン。マッシュして、はちみつ(大1、5)も入れて混ぜる。
お次はパンケーキ
①粉の高野豆腐(80グラム)<もしくは四角の4個をすりおろし>に水(1カップ)を入れてよく混ぜ、600Wで2分レンチンして冷ましておく。
②つるむらさき(80グラム)と牛乳(1カップ)をミキサーでガー。
③ボールに、卵(2個)をとき、三温糖(大2)、①、②を入れてよく混ぜる。
④③に薄力粉(200グラム)とベーキングパウダー(5グラム)をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤45センチのどでかフライパンを熱し、一度布巾にとって粗熱をとったら、弱火にかけて④を流し込み、ふたをして弱火で加熱。
⑥表面が乾いたら、ふたを使ってきれいに裏返し、1分加熱。
切り分けて、ソースをのせて
おめでとうーー!!
子供たち「ふわふわー。なにこれー」
心の中で「高野豆腐だよ」
パンケーキだけだと、300グラムの粉でも足りなくて、ご飯もお替りしたりしますが、今回は高野豆腐パワー&、実家からのスイカ!!の大人食いのおかげで、200グラムの粉で満たされました★
かぼちゃのソースも、レモングラスの隠し味が、カフェ風なグレードアップソースになりました。
私「尾花沢スイカ食べると、小学生だった時の夏を思い出すなーー。この味」
こどもたち「お母さん、去年も同じ事言っていたよ」
??そうでしたっけ??彼らにも今の味をおふくろの味として覚えていてほしいなーってしんみりもした朝のひと時でした♪
お昼は、朝採りのナスと大量にとれたいんげんをおいしく食べたくて、この暑さの中、
まさかの天丼!!
ちくわ天に感動していた(笑)子供たち。作ってよかった!!
圧力なべで「大根と豚肉の煮物」「お味噌汁」
夕食は
「ほっけ」「大根と豚肉の煮物」「揚げ蒲鉾とキャベツの即席漬け」「冷や汁」「ごはん」