毎日きゅうりが収穫できて、ルンルン。今日もルンルンだった7月19日(水)。早速今晩のおかずに!
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「「わかめスープ」でつくるおかず、麺レシピ“わかめ”が入った夏のおうちごはん」のスパイシーねぎ塩スープを使って・・・
きゅうりたっぷり「冷たい夏のスープ」を作りました。
作り方は(4人分で)
①ボールに、スパイシーねぎ塩スープ(3袋)を入れて、熱湯(1カップ)を注ぎ、よく混ぜる。そこに水(2カップ)を入れて、冷蔵庫で冷やす。
②きゅうり(1本)は薄切りにして塩もみし、ぎゅっと絞る。
③①をお椀にはって、②をそれぞれに入れたら完成★
食べるときに温めることもなく、おいしくひんやり★
途中でラー油もたらして2度楽しめました。
火を使わない方法を次々考えなければいけない季節です!
それどころか、3食作らなきゃ!の到来でした・・・
「タコのマリネ」「大根と豚肉の煮物」「ほうれん草とえのきの胡麻和え」「ごはん」と
朝食は
「にんじんとつるむらさきの厚揚げ白和え」「大根の塩麴漬け」「お味噌汁」「ごはん」「スイカ」
夫弁当は
「ぶりの3色ご飯」「きんぴらごぼう」「かぼちゃの煮物」
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わかめスープのアレンジ料理レシピ