朝から蝉が賑やか!はい、暑いです、7月14日(金)。
5日間のテストが終わった息子。わーい!とはそのままいかず習い事へゴー(笑)。
帰宅してからは極力火は使わないでごはんタイムです。
レシピブログのレシピモニターをさせていただいいる
「わかめスープ」でつくるおかず、麺レシピ“わかめ”が入った夏のおうちごはん」のわかめスープレギュラーを使って・・・
「わかめスープで簡単!いかのマリネ」を作りました。
作り方は(4人分)で
①フライパンに水(大4)といか(250グラム)のざく切りを入れてさっと煮る。
②①の汁にわかめスープレギュラー(1袋)を入れて溶かす。
③②をバットに移し、お酢(大2)、ごま油(小2)、玉ねぎ(中1個を薄切りにして水にさらしてしぼったもの)とミニトマト(6個を半分に切ったもの)を入れてラップをして冷蔵庫へ。
冷え冷えをいただきまーす!!
おいしいスープの素にお酢とごま油を加えるだけで決まったマリネでした★
「金平ごぼう」←暑いからみんなが帰る前に作っておいた
「きゅうりの辛子漬け」「味のすり身入りお味噌汁」「ごはん」
かんぱーい!!の中身は後日アップします♪
夕食後
私「塩こうじできたよ!!」
子供たち「すごーい!けど多すぎだよー。麹の半分はないよー。もっと甘酒に回してほしかったー!!!」
1週間かかってやっとできて感激だったのに、すごいブーブーでした(笑)。塩麴好きなはずなのに。よーし塩麹たくさん作ってよかったといわれるメニューたくさん作るぞー!!
朝食は
夫は出張でお弁当お休みデー。
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わかめスープのアレンジ料理レシピ