愛チャリで用事を足し、滝のような汗を流した7月13日(木)。さあ、息子のテストあと一日!最後までがんばれー!!のおやつは
「味噌と甘酒のダブル発酵♪シャーベット★」です。
作り方は(4人分)で
①味噌(大1)と水(100cc)を耐熱容器に入れて、沸騰直前まで温めてとかす。
②先日作った甘酒(200cc)、冷ました①、牛乳(200cc)をジップロックに入れてモミモミしたら冷凍庫へ。(4から5時間で固まりました)
甘酒
②帰ったらすぐに常温へ。暑いので、シャワー&着替えの10分くらいの間に、分けられるくらいちょっと溶けて。
盛り付けて黒ゴマを飾ったら、いただきまーす!
娘「毎日これがいい!」←おっ、違う言葉も出たな♪
息子「半分塩こうじ用じゃなくて、もっと甘酒作ってほしかったー」
との感想でした。
お味噌で和なシャーベット、かなりいけます★
飲む点滴と、お味噌のパワーであと一日だーーー!!
朝食は
「納豆と海苔の朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」「あまなつ」
夫弁当は出張用で「チャーハン」「揚げかまぼこの甘酢あんかけ」
夫夕食は「ケークサレ」
3人の夕食は
最後は豚肉パワーだ!「自家製甘夏ジャムでスペアリブ」
「我が家のセロリとトマト~バルサミコマヨで」「我が家のきゅうりとわかめの酢の物」「お味噌汁」「ごはん」
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。