豪雨の中、出勤&登校していった4月17日(月)。
平日のおやつは、ちょこっと休憩程度にあればO.K.♪な、食事大好きの子供たち。
いただいたお菓子をすこーしずついただいていて事足りてますが、私が作ってあげたくなってので(笑)。
さっと!作った先週のおやつのご紹介です。
10分かからない!簡単味噌クッキー★
作り方は(作りやすい分量で)
①ボールに、菜種油(大2)、きび砂糖(50グラム)、合わせ味噌(大2)を入れてスプーンでぐるぐるよーく混ぜる。
②①に薄力粉(100グラム)、牛乳(大2)を回し入れて、さらにスプーンでぐるぐるひとまとめにする。
③スプーンで一口ずつすくって丸めて手でペタンとつぶして、直径3センチの丸を作る。15個できました。
④トースターで5分。様子見て、軽く焦げ目をつけるためにさらに1分。粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
焼き上がりまで8分でした!
すぐに移そうとすると崩れるので、ちょっと待ってからです♪
こんなに簡単なのに、とーっても喜んでました。
子供たち「お父さんの分もあるの??」
やさしいね・・・・
今日の朝食は
「納豆と海苔の朝食丼」「オニオンスライス」「お味噌汁」「いちごとブラックベリーとラズベリー」
夫弁当は
「あおさ衣の揚げしゅうまい」「新わかめと新玉ねぎの炒め物」「肉じゃが」
夕食は
「黒鯛(チヌ)、高野豆腐、大根、人参の煮つけ」「白菜とふきの柚子こしょう炒め」「お味噌汁」「ご飯に松浦漬け」