こどもに嘘をついたまま慌ただしく夜になり・・・・「嘘だよー」という前に子供たちが寝てしまった4月1日(土)。どんな気持ちで眠りについただろう・・・・起こすわけにもいかないから明日の朝だな・・・

 

今日は昨晩のごちそうディナーのデザート編です。

 

作ったのは「アイスクリームメーカーなしでも!大満足アイス★」

秘密の食材は「さつまいも!」

 

作り方は(4人分)で

 

 

①さつまいも(100グラム)は蒸かして皮をむいてマッシュして冷ましておく。

 

②生クリーム(100cc)と卵(M1個)、グラニュー糖(50グラム)を乾いたボールに入れて、ボールに保冷剤をあてながら、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。

 

③②にカルダモン(3振り)と①を入れて全体が混ざるまでさらにハンドミキサーで混ぜたらタッパーへ。できれば固まるまで1時間おきくらいに3回、取り出しては混ぜる。

 

食べる5分くらい前には室温に出しておいて、盛り付けたらいただきまーす!!

 

濃厚♪もったり。本格的★

 

娘の「なにこれ!?」が出ました。すごく気に入ったときに出る言葉、しっかり聞きました

 

家で作るとどうしてもシャリシャリな感じでいかにも手作り感、もしくはヘルシー感がでるアイスですが、さつまいものおかげでカバーできました。スパイスはお好みのものでO.K.

 

 

本日の朝食は

「米粉パン」「ステーキの油でガーリックチャーハン」「オニオンスライス」「スープ」「八朔」

昼食は

「蒸し鶏と大根のサラダ」「アンチョビキャベツ」「お味噌汁」「ごはん」

夕食は

「あまだいのすり身汁」「きゅうりとトマトとお豆腐のサラダ」