こどもに嘘をついたまま慌ただしく夜になり・・・・「嘘だよー」という前に子供たちが寝てしまった4月1日(土)。どんな気持ちで眠りについただろう・・・・起こすわけにもいかないから明日の朝だな・・・
今日は昨晩のごちそうディナーのデザート編です。
作ったのは「アイスクリームメーカーなしでも!大満足アイス★」
秘密の食材は「さつまいも!」
作り方は(4人分)で
①さつまいも(100グラム)は蒸かして皮をむいてマッシュして冷ましておく。
②生クリーム(100cc)と卵(M1個)、グラニュー糖(50グラム)を乾いたボールに入れて、ボールに保冷剤をあてながら、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
③②にカルダモン(3振り)と①を入れて全体が混ざるまでさらにハンドミキサーで混ぜたらタッパーへ。できれば固まるまで1時間おきくらいに3回、取り出しては混ぜる。
食べる5分くらい前には室温に出しておいて、盛り付けたらいただきまーす!!
濃厚♪もったり。本格的★
娘の「なにこれ!?」が出ました。すごく気に入ったときに出る言葉、しっかり聞きました。
家で作るとどうしてもシャリシャリな感じでいかにも手作り感、もしくはヘルシー感がでるアイスですが、さつまいものおかげでカバーできました。スパイスはお好みのものでO.K.
本日の朝食は
「米粉パン」「ステーキの油でガーリックチャーハン」「オニオンスライス」「スープ」「八朔」
昼食は
「蒸し鶏と大根のサラダ」「アンチョビキャベツ」「お味噌汁」「ごはん」
夕食は
「あまだいのすり身汁」「きゅうりとトマトとお豆腐のサラダ」




