悩みに悩んで、やーーーっとテーブルと椅子が買えた1月20日(土)。
今日こそ!選ぼう!の前に食べていった朝食デザートは・・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」のスパイスを使って・・・
「バニラビーンズ入り!イチゴのヨーグルトグラタン♪」を作りました。
作り方は(4人分で)
①ボールに、卵(1個)をとき、プレーンヨーグルト(150g)、三温糖(20g)を入れてよく混ぜる。
②①にバニラビーンズ(1/2本分)のさやから、ビーンズを指で押し出して入れる。
③いちご(20個)は半分に切る。
④ココット皿(4個)に③を均等に入れ、②を注ぎ、トースターで13分焼く。
こんがり色がついて、卵がかたまっていたら出来上がり★
本格的すぎるー!!!バニラエッセンスとは全然違います!流石1本300円するだけあります。でも普通レヴェルのケーキ買うより、手作りのこれの方が、断然本格的!買う価値ありありです♪
夫も子供たちも、まずはさやそのものを嗅いでみてたのですが、
ありえないことに、夫の鼻とバニラビーンズがターッチ。ほんと、ほんとにあり得ない・・・ショック(笑)。
「カレー卯の花の朝食丼」「ミックスジュース」と
昼食は
「仙台麩の丼ぶり」「切り干し大根の煮物」「お味噌汁」
夕食は、自家製ぽん酢をいただくための「水炊き」、もずくでした。
東日本大震災復興応援コーナーにあった、仙台人のソウルフード「仙台麩」。懐かしかったです♪
励みになりますので、お手数ですがぽちっとお願いします。
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索