ピーマン鈴なりで夏もまだ残りつつ・・・お散歩がてらのスーパーへの道中。どんぐりや彼岸花を見て秋を感じられた9月21日(水)。

 

今日は昨日作った簡単おやつのご紹介です。一昨日、習い事の大詰めから解放されて、ちょこっとスイーツを作ろうと思って・・・本当に簡単に(笑)。気持ちはこもってますから♪

 

チョコクリーム&アガーで♪チョコプリン★を作りました。

作り方は(3人分で)

 

①アガー(8グラムの1袋)、牛乳(2カップ)をフライパンに入れてよく混ぜる。チョコクリーム(50グラム)も入れてよく混ぜたら、火をつける。

 

②中火にして、木べらでかき混ぜ続け、沸騰したらさらに3分かき混ぜながら加熱。とろっとしたら火を止める。

 

③水で濡らしたグラスに②を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で数時間。

 

④ミントとブルーベリーを飾って。

 

お疲れ様ー!!学校帰りのおやつでした。

 

一昨日、スーパーで激安になっていたため思わず買ってしまった「チョコクリーム」

習い事帰り、身体に鞭打って、ひとまず手作りおやつで打ち上げーと思って作ったのが

 

「チョコクリームとバナナの焼き焼き」

餃子の皮でチョコクリームとバナナを入れて、テフロン加工のフライパンで焼いただけ。

 

喜んでくれたけれど、あまりに簡単だったため、お疲れさんスイーツを息子に催促され・・・

 

またまた簡単なのをつくりましたが、今回は大喜びでした。ホッ。

 

今日の朝食は

「高野豆腐とキャベツの煮物」「大根菜で自家製ふりかけ」「味噌汁」「みかん」「ごはん」

夫弁当

「ナゲット」「里芋のサラダ」「ブロッコリーのオムレツ」

夕食は

「鯵の塩焼き」「もやしの酢浸し」「豚汁」「ごはん」でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

励みになりますので、お手数ですがぽちっとお願いします。