雨しとしとの長崎、5月28日(土)。金曜日習い事の翌朝、土曜日の午前中は動けない・・・な頑張っている子供たちの為に、そして疲れがたまるようになってきたが口癖の(笑)誰かさんの為に!
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」のサントリーブランデーV.O.を使って
「レモンジンジャーのフルブラ」と「炊飯器レモンケーキ」を作りました。
レモンジンジャーのフルブラは
①レモン(2個)の外皮を包丁でそぎ落とし、中身を輪切りにする。種が見えれば取り除く。
②生姜(1かけ)は皮を剥いて薄切りにする。
③①と②を容器に入れてサントリーブランデーV.O.(100cc)を入れて2日放置で出来上がり★
昨晩、夫とロックで♪週末の疲れに、きくー!!レモンの酸味と生姜のスパイシーが身体にしみました。
果肉は・・・「炊飯器レモンケーキ」にしました。
作り方は(1台分)で
①ボールに三温糖(20グラム)と室温に戻したバター(20グラム)を泡だて器でグルグル。
②①に溶き卵(1個)を少しずつ入れてグルグル。
③②に牛乳(150cc)とフルブラ(大1)を入れてグルグルして、漬け込んだ生姜(みじん切りにする)も入れる。
④小麦粉(200グラム)とベーキングパウダー(5グラム)を③に入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
⑤炊飯器(5.5合用)の底と側面の半分くらいまで、薄くバターかマーガリンを塗る。
⑥⑤のそこに、漬け込んだレモンを敷き詰め、④をそっと流し込む。
⑦スイッチオン!炊き上がったら、焼き上がり!ケーキクーラーに冷まして出来上がりです。
前日焼いて、今朝登場!1日たってしっとり。おー!目が覚める。レモンがおいしい!
きれいな見た目にみんな大喜び。
昨日焼きあがったこれをみて、無意識に歌っていた「ハッピーバースデー♪」誰の今月は誰のお誕生日もないのに、一人でお家で歌う私。(←平和です)
「かぼちゃのサラダ」「小松菜とバナナときな粉のスムージー」も
昼食は
「レバニラ」「とろろ昆布と卵のお味噌汁」「七夕漬けとわかめ和え」
夕食は
「鯵のアクアパッツァ」「じゃがちゃん」「人参ドレッシングでサラダ」「3分づき米」
自家製フルーツブランデーフォト