5月最後の金曜日、5月27日(金)。疲れMaxの金曜日は、ちょっと目新しいもので今日も頑張りましょう!ということで
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」のサントリーブランデーV.O.を使って
「甘夏のフルブラ」&「甘夏のフルブラを蒸しさつま芋にトッピング」を作りました。
甘夏のフルブラは
甘夏(小さめ1個分)の外皮と中の薄皮も剥き、果肉だけを保存瓶に入れ、サントリーブランデーV.O.(50cc)を入れ2日常温に放置で出来上がり。
これはロックで夫とぐびっ♪
果肉は子供たちも一緒に楽しみましょう!で「甘夏のフルブラを蒸しさつま芋にトッピング」
作り方は(4人分)
①さつま芋(400グラム)を丸ごと圧力鍋で蒸す。今回は5分加熱後自然冷却。(勿論普通に蒸してもレンチンでも良いですが、レンチンは甘さを引き出せないのであんまりおすすめできません)
②フルブラの甘夏の果肉を小鍋に入れ、水(1カップ)、砂糖(大1)、水あめ(大1)を入れてとろっとなるまで煮詰める。(全部砂糖でもO.K.)
③①を輪切りにしてさらに盛り、②をかけたら完成★
漬け込んだ甘夏は煮詰めた時に深い味になって、蒸しただけのさつま芋がご馳走になりました!!
毎朝、食前か食後に100マス計算をしていく娘。
娘「酔っぱらって、踊りながらしちゃうよ」(立ちながら、揺れながら、解いていた娘)
しっかりアルコール飛んでますよ!
昨晩のチンゲン菜の明太子和えとお豆腐をのせて、「お茶漬け」
夫弁当は
「キャベツ炒飯」「クジラと新じゃがの煮もの」「揚げ焼売」「大根のサラダ」
夕食は・・・子供たちは習い事帰り年少さんちっくん弁当。
大人は「チキンのココナッツミルク煮」「かぼちゃのサラダ」
自家製フルーツブランデーフォト