疲労感は気のせい♪と言い聞かせて、代休の子供たちとそれなりに頑張った5月23日(月)。


昨日の運動会頑張ったのは勿論ですが、いつも通りの朝勉強と、帰宅後の楽器練習をきちんと頑張った子供たちにパチパチパチ!&昨日の自分へのご褒美で


レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」のブランデーV.O.を使って・・・


「びわとメロンといちごのフルブラ」&その果実で「自家製チーズでカッサータ」を作りました。



カッサータ


まずはフルブラの作り方は


ホームランメロン(100グラム)を一口大にカットしてブランデー(150cc)を入れて24時間。取り出して・・・

なんとなくいちご(6個)を半分にカットと、びわ(1個)の皮と種を取ってカットをさらにドボン。24時間後取りだしました。トリプルフルブラ★


メロン


いちごとビワ


これは同量のホエーと割って、夫と先ほどいただきました♪おいしかったー!!


なぜホエーがあったかといいますと「自家製チーズとカッサータ」を作ったからです。


作り方は


①ヨーグルト(200グラム)は一晩水切りしておく。


②牛乳(1カップ)にレモン汁(大1)を入れ、中火で火にかけ、固形物が浮いてきたら網お玉ですくい取って冷ましたら、①と合わせる。


カッテージ1

カッテージ2


③上記のフルブラのすべての果肉を1センチ角に刻む。


イチゴとビワ2


④小鍋に①、フルブラ(大4)、水(1/2カップ)を入れて中火で汁けがほとんどなくなるまでグツグツしたら、水あめ(30グラム)を入れて混ぜておく。


⑤②と③を混ぜて容器に入れて冷凍庫へ。固まったら出来上がり。


切って半解凍が食べごろ!



本日のおやつは「カッサータ」。イタリアに住むことになった時、絶対食べたい!と思っていたのに南の町ではお目にかかれずに帰国・・・北海道物産展で出会えて感激したカッサータ。



自分へのご褒美でもあるのに、チーズを買うでもなし、牛乳でカッテージチーズを作り、水切りヨーグルトと合わせてオリジナルカッサータ。あるもので作りましたが・・・





ほんと本当にほんとーーーーーに!おいしかったです★これお店の味です。すべてはフルブラのお陰と思います。トリプルフルブラばんざーい!!



娘「お母さん、ブログやるようになってから、お料理上手になったね」


おませ女子・・・まあ、素直に喜んでおきましょ。



朝食は

「納豆と七夕漬けの和えもの」「自家製ぬか漬け、塩こうじ漬け」「キャベツのお味噌汁」「バナナ」



5・23朝食


夫弁当は

揚げ焼きで「あまだいのハトシ」「自家製ゆずジャムサンド」「コールスロー」



5・23弁当


3人ランチは

ヘルシーにオーブンで「焼きハトシ」「キャベツとわかめのお味噌汁」


5・23ランチ


夕食は、疲労回復晩御飯で

「生姜とネギたっぷりで鯵のたたき」「ニラのナムル」「自家製らっきょう」「キャベツの塩麴塩昆布漬け」「大根と新じゃがのお味噌汁」


5・23夕食



今日、用事の帰りに市場という名の商店街に寄ったら、とれたての中くらいの鯵が7匹一盛で100円。2盛で130円!長崎来て12年。この安さは初めてです!勿論2盛!!



5・23鯵


これもご褒美です!!下処理1時間したのは私ですが・・・








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