明日を運動会に控えた5月21日(土)。今週1週間頑張りました&明日は頑張れー!ということで、
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」のブランデーを使って・・・
「バナナのフルブラ」を作り、それで「ミルク割り」&「コーヒーとキャラメリゼonチョコロール」を作りました。
昨日作った「バナナのフルブラ」は
バナナ(小1本で60グラム)を長さも半分、厚みも半分にカット。サントリーブランデーV.O.(100cc)につけておくだけ。
24時間後・・・いい感じに使っていたので、バナナを取り出して・・・
「コーヒーとキャラメリゼ」を作って、市販のチョコロールにのせました。
作り方は(4人分で)
①バナナ(全量)、フルブラ(大2)、水(大8)をフライパンに入れ、強めの中火でぐつぐつ。アルコールを飛ばし、水分が大2くらいになったら火を止め、インスタントコーヒー(小1)と砂糖(小2)を入れて溶かす。
②市販の細いロールケーキを8等分にカットして、2個ずつお皿に盛り、半分に切った①をそれぞれにのせ、ソースもちょんちょんとたらし、粉糖ふって完成★
バナナが違うフルーツに大変身!フルブラはおいしくても、取り出したバナナの黒さが微妙だったので、思い切ってコーヒーで染めちゃいましょう!が大成功でした。
子供たち「バナナのも作って、ロールケーキも作ったの?明日は運動会で大変って言っていたのに」
大変だから、お買い得な時に買って冷凍していたのを今日登場させたんです・・・
そして夕食後のお楽しみは・・・焼肉とは雰囲気一気に変わって、
「バナナフルブラのミルク割り」
フルブラとミルクを1:1にして完成。夫と二人で半分こ♪おいしすぎで一瞬でした★
朝食は
「目玉焼き」「自家製漬物色々」「なめことお豆腐のお味噌汁」「いちご」
昼食は
今年初の「鶏飯」
夕食は
豚のはらみで「焼肉」
明日に備えて色々準備です♪
自家製フルーツブランデーフォト