朝から晴天の長崎、5月4日(水)。さらに明るい気分になるために!そして熊本のソーセージを使って、早く皆さんの心にも花が咲けばいいな、の思いをこめて作ったのは・・・


「イースト少な目★お花畑のフォカッチャ」を作りました。


フォカッチャ完


作り方は(4人分で)


①ボールに薄力粉(150グラム)、強力粉(150グラム)、塩(5グラム)、ドライイースト(2グラム)をヘラで

グルグル混ぜる。


②①にオリーブ油(15グラム)、ぬるま湯(200cc)も入れてつるっとまとまるくらい捏ねる(100回くらい)。


③ラップをして冷蔵庫へ。21時に入れておやすみなさい。


④朝5時、発酵した生地さんおはようございます。フィンガーテストも無事クリア。つぶしてガス抜き。


フォカッチャ1


⑤オーブンシートをひいたオーブン皿に④をおいて皿いっぱいにのばす。オリーブ油を薄く塗り、粗塩とローズマリー(適量)塗って、お花型のソーセージを薄く切ったものとグリンピース(適量)をのせて少し押し込む。


フォカッチャ2

フォカッチャ3


⑥200度に熱したオーブンで17分焼いたら完成★


この間作って気に入った、一晩発酵でイースト少な目ににして朝焼く方法 。これ本当にお勧めです。もう室温が高くなってきたので、冷蔵庫で発酵です。


見た目に我が家の女子は大喜びでした♪


「人参のスープ」「お豆腐のずんだシェイク 」も



5・4朝食


昼食は

「厚揚げの中華丼」「ぶりのあら煮」「揚げカマボコ」「レタスのお味噌汁」


5・4昼食


夕食は

「ぶりの漬け丼」「卯の花」「大根の柚子胡椒マヨ」「レタスのお味噌汁」


5・4夕食


日本三大夜景の稲佐山に昼景を見に展望台まで登ったり、鹿さんに餌をあげたりで楽しみました。


鹿

稲佐山


稲佐山から見下ろした観覧車にのって、稲佐山を見上げてから帰りました★




ゴンドラ

励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。