朝から晴天の長崎、5月4日(水)。さらに明るい気分になるために!そして熊本のソーセージを使って、早く皆さんの心にも花が咲けばいいな、の思いをこめて作ったのは・・・
「イースト少な目★お花畑のフォカッチャ」を作りました。
作り方は(4人分で)
①ボールに薄力粉(150グラム)、強力粉(150グラム)、塩(5グラム)、ドライイースト(2グラム)をヘラで
グルグル混ぜる。
②①にオリーブ油(15グラム)、ぬるま湯(200cc)も入れてつるっとまとまるくらい捏ねる(100回くらい)。
③ラップをして冷蔵庫へ。21時に入れておやすみなさい。
④朝5時、発酵した生地さんおはようございます。フィンガーテストも無事クリア。つぶしてガス抜き。
⑤オーブンシートをひいたオーブン皿に④をおいて皿いっぱいにのばす。オリーブ油を薄く塗り、粗塩とローズマリー(適量)塗って、お花型のソーセージを薄く切ったものとグリンピース(適量)をのせて少し押し込む。
⑥200度に熱したオーブンで17分焼いたら完成★
この間作って気に入った、一晩発酵でイースト少な目ににして朝焼く方法 。これ本当にお勧めです。もう室温が高くなってきたので、冷蔵庫で発酵です。
見た目に我が家の女子は大喜びでした♪
「人参のスープ」「お豆腐のずんだシェイク 」も
昼食は
「厚揚げの中華丼」「ぶりのあら煮」「揚げカマボコ」「レタスのお味噌汁」
夕食は
「ぶりの漬け丼」「卯の花」「大根の柚子胡椒マヨ」「レタスのお味噌汁」
日本三大夜景の稲佐山に昼景を見に展望台まで登ったり、鹿さんに餌をあげたりで楽しみました。
稲佐山から見下ろした観覧車にのって、稲佐山を見上げてから帰りました★
励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。