G.W.初日、久々にお日様の恵みを感じた4月29日(金)。ちょっと明るい気持ちになったところに、また熊本の地震。それぞれがやれることをやりながら、前進するのみです。


今日の晩ご飯はお出かけから帰って速攻で・・・


「春キャベツたっぷり♪豚しゃぶ~梅肉ソースで♪」を作りました。


しゃぶ完



作り方は4人分で


①春キャベツ(1/2玉)はざく切りにして、ラップをしてレンチン。



②豚かた切り落とし(400グラム)をポリ袋に入れ、塩コショウ(少々)、酒(大1)をまぶして片栗粉(大2)ももみこむ。


③たっぷり目の熱湯で②を茹でる。再び沸騰したら、ザルにあけて、氷水でしめて、またザルにあげる。


しゃぶ1


④たれは、梅肉(刻んだものを大1)、水(大2)、ポン酢(大4)、砂糖(小1)をよく混ぜる。


⑤お皿に①をのせ、③をのせて④を回しかけたら完成★


春キャベツがおいしい★豚肉と梅肉のコラボ最高です!気持ちだけは初夏の訪れ♪


春キャベツと豚肉がメインですが・・・


子供たち「この梅干しとポン酢はお母さんの手作りでしょ?」


もてるよー!君たち★


「豆苗の胡麻和え」「タラの芽の天ぷら」「大根とレタスのお味噌汁」も


4・29夕食


朝食は後日アップします。


昼食は

「さんまとひじきとごぼうの混ぜご飯」「ぬか漬け」「大根とレタスのお味噌汁」


4・29昼食



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