G.W.初日、久々にお日様の恵みを感じた4月29日(金)。ちょっと明るい気持ちになったところに、また熊本の地震。それぞれがやれることをやりながら、前進するのみです。
今日の晩ご飯はお出かけから帰って速攻で・・・
「春キャベツたっぷり♪豚しゃぶ~梅肉ソースで♪」を作りました。
作り方は4人分で
①春キャベツ(1/2玉)はざく切りにして、ラップをしてレンチン。
②豚かた切り落とし(400グラム)をポリ袋に入れ、塩コショウ(少々)、酒(大1)をまぶして片栗粉(大2)ももみこむ。
③たっぷり目の熱湯で②を茹でる。再び沸騰したら、ザルにあけて、氷水でしめて、またザルにあげる。
④たれは、梅肉(刻んだものを大1)、水(大2)、ポン酢(大4)、砂糖(小1)をよく混ぜる。
⑤お皿に①をのせ、③をのせて④を回しかけたら完成★
春キャベツがおいしい★豚肉と梅肉のコラボ最高です!気持ちだけは初夏の訪れ♪
春キャベツと豚肉がメインですが・・・
子供たち「この梅干しとポン酢はお母さんの手作りでしょ?」
もてるよー!君たち★
「豆苗の胡麻和え」「タラの芽の天ぷら」「大根とレタスのお味噌汁」も
朝食は後日アップします。
昼食は
「さんまとひじきとごぼうの混ぜご飯」「ぬか漬け」「大根とレタスのお味噌汁」
励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。