長崎から実家の仙台へグイーンと北上した3月29日(火)。思ったより暖かい!
本日は、一昨日の我が家のお花見弁当をご紹介★留守にする前ですが冷蔵庫の中のものだけで作ったのは・・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている、フィリップスのマルチチョッパを使って・・・
しめさばとチョップドたくあんのちらしずしを作りました。
作り方は(4人分で)
①ごはん(800グラム)に合わせ酢(お酢を大5、砂糖を大2、塩を小2)を混ぜてすし飯を作る。
もうちょっとで混ぜるの終了の時に、レタス(1/2玉)をちぎったものを投入して最後のひと混ぜ。
②しめさば(3枚)は斜め薄切り。たくあん(7センチ)はマルチチョッパーでチョップド★
③①に②をのせて完成★
卵はなかったですが、きれいにちょっぷどされた黄色いたくあんで、彩りの良いちらしずし♪
たくあんがよくなじんで、おいしい&触感グッドなちらしずしになりました。
冷蔵庫にものがなければないほど燃える私★
そして、寒さ対策に「みそまる」!
作り方は(4人分で)
①ボールに味噌(60グラム)、鰹節(小1袋)、顆粒昆布だし(小1/2袋)、万能ねぎ(10本の刻んだもの)、カットわかめ(大1)をよーく混ぜ合わせる。
②①を4等分して、ラップにまるめたら準備完了!
お湯をポットに持っていき、食べるときに、紙コップにみそまるを入れてお湯を8分目まで注いだらいただきます!
みんなでお花見に行った時に、これを持っていったら、どんな豪華なお花見弁当を持っていくより注目されると思います★
そのお花見が寒かった時、みそまるをもっていった人は必ずもてると思います♪
人気ナンバーワン間違いなし!みんなの心を鷲づかみ★ぜひぜひ!
私は夫と子供たちのハートを独り占め♪これで十分です!(←当たり前)
もう1品は
「トースト長ネギのチーズかけ」でした。
仙台1日目で早くも贅沢しすぎな私と子供たち。あるものでの毎日に慣れている私。ぜいたくすぎて落ち着かない(笑)。
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