旧正月(春節)初日の2月8日(月)。長崎の中華街でもランタンフェスティバルが開幕です。


さむーい学校で本日お弁当&早め帰宅の小学生の息子のために、幼稚園代休だった娘と一緒に作ったおやつは・・・


月餅風★あんこ玉です。


あんこ完


息子が大好きなあんこにはったい粉をまぶしたあんこ玉。本日はお家にあるものを色々あんこに混ぜて、月餅風にしてみました。


作り方は12個分です。


①こしあん(70グラム)、くるみ(10グラムを砕いたもの)、黒ごま(大1)、ドライプルーン(4個を刻む)、ごま油(小1/2)を混ぜる。


あんこ玉1


②①を12等分に丸める。



あんこ玉2


③はったい粉(大2くらい)をまぶして完成★


あんこ玉3



簡単すぎる、昭和なおやつ。色々入れて、ちょっとおめかしなあんこ玉になりました。

実家からのごぼう茶と♪和の甘味と大地のパワー茶で芯から温まりました。


茶とあんこ



「チョコレートより、和菓子党」なおじいちゃんや、「まだまだチョコは食べさせてないわよ」というお子ちゃま同士のバレンタインにもいいかなと思います♪


朝食は

「昨晩のおでんで雑炊」「温泉湯豆腐」「りんご入りヨーグルト」


2・8朝食


お弁当は

「ひじき卵のサンドイッチ」「揚げかま入りコールスロー」


2・8弁当


娘とのランチは

「おんなじサンド」と私たちだけごめんねな「ミルクスープ」


2・8昼食


夕食は

「さんまの生姜煮」「金平ごぼう」「ほうれん草と人参の胡麻和え」「胚芽もち麦入りごはん」「白菜としめじの豆乳煮」


2/8夕食1

2/8夕食2


お昼を食べながら娘・・・


「この音楽とこのご飯合うね。レストランみたい」←うっとりとモーツァルトのフルートコンチェルト♪


男性陣いないと、静かな我が家。音楽に耳を傾けながら、のんびりなランチタイムでした★



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