バレンタインデーに作った抹茶レアチーズケーキ
旦那さんにも子供たちにも大好評だったのでレシピをご紹介しますニヤニヤ音譜


┈材料┈5号size(4~6人)┈┈┈┈┈┈┈┈
・オレオクッキー 150g
・無塩バター         70g
・ホワイトチョコレート    100g
・クリームチーズ       200g
・生クリーム             200g
・抹茶                    15g
・グラニュー糖      35g
・粉ゼラチン           8g
・牛乳                    48g
・抹茶パウダー      適量
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《ビスケットの土台作り》

1.袋にクッキーを入れて細かく砕く

2.溶かした無塩バターを入れてよく混ぜる

3.底と側面にクッキングシートをしいた型に2の混ぜ合わせたビスケットを入れる

4.冷蔵庫で冷やしておく


《抹茶レアチーズケーキの生地作り》

1.ホワイトチョコレートを砕く

2.生クリームを中火で沸騰直前まで温めて1に加えてよく溶かす

3.抹茶を少量づつ加えてダマにならないように溶かす

4.ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる

5.温めた牛乳を4にいれてよく溶かす

6.4に3を少しづつ加えながら混ぜた後、溶かしたゼラチンも入れて混ぜる

《仕上げ》

1.ビスケット生地をしいた型に抹茶レアチーズケーキ生地を流し込む

2.冷蔵庫で2時間以上よく冷やす

3.仕上げに抹茶パウダーを振って完成



隣に生クリームを添えて...酔っ払いラブラブ



混ぜて冷やすだけなので簡単!
美味しかったですデレデレチョキ