手作りお菓子教室で習ったから、
忘れないうちに
復習するぞ~ってことで・・・・
(教室で作ったもなかフロランタン、わらび餅とともに)
ところが家に、
もなか皮がないから、
クッキー生地から作っちゃいました~
材料
■ <クッキー生地>(厚さ5㎜、20x20cm角)
バター 50 g
砂糖 40 g
たまご 1/2個
薄力粉 100 g
① ボールにバターを入れクリーム状に練り、
砂糖を入れて更に白っぽくなるまですり混ぜる。
② ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、
小麦粉をふるい入れたらゴムベラで混ぜる。
③ ビニール袋かラップに包み、
厚さ5㎜、20x20㎝角になるまで伸ばしたら、
冷凍庫で休ませる。
④ ラップをはずし、オーブン皿に乗せたら、
フォークで穴をあけ、180度のオーブンで約15分焼く
クッキー生地を焼いている間に
■フィリングを作る
① アーモンド・くるみは
130℃のオーブンで約30分空焼きし、
冷ましてから荒刻みしておく
② 鍋に※の材料を入れ、中火にかけて、
薄く色づくまでかき混ぜながら煮詰める。
③ ②に①・オレンジピールを入れて混ぜたら、
火を止めて冷めないうちにクッキー生地に広げる
④ ③を180℃のオーブンで約20分焼く。
⑤ 粗熱がとれたら型から出して冷まし、
温もりがあるうちに切る。
早速
出来上がりを味見すると・・・・
クッキー生地のサクサク感と
アーモンドの歯ごたえが程よく相まって、
とってもおいしくできました~~\(^o^)/
香りづけに、洋酒を入れてもいいかも?
と今後の改良点も見つかり、
もなか皮を使えば、
クッキー生地の工程が省略できて
(その場合は170℃のオーブンで約15分焼く)
更に簡単に作れるよ~~