今回、
手作りお菓子教室で作るのは・・・・
抹茶プリン
ちょうど、お買い得だからと買ってしまった💦
抹茶の使い道に思案していたところ
① カラメルのグラニュー糖・水を小鍋に入れて
火にかけ沸騰したら中火にして
じっくりと濃い茶色になるまで煮詰め、
(鍋をゆすりながら)
薄く焦げ色が付いたら 、水を
一気に加え全体を混ぜ、カップに分け入れる
② 卵は泡だて器で泡を立てないように混ぜておく
③ 小ボールに抹茶・グラニュー糖を混ぜておく
④ 鍋に牛乳を入れて人肌より熱くし、
③に少しずつ加え混ぜ合わせ、
更に②に加える
⑤ ④をザルで3~4回濾して腰を切り、
①のカップに注ぎ入れる
(3~4回がちょうどいいきめ細かさになるのだそう)
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に入れて
蓋に布巾をかまして締め、
強火で1~2分加熱したら
火を止めてそのまましばらく置く。
中心までしっかり固まっていれば
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
さてさて、お味は・・・・
(一緒に作った抹茶の蒸しケーキとともに)
抹茶のほろ苦さと濃厚な舌ざわりで、
素材がしっかり味わえる
昔懐かし美味しいプリンになりました~\(^o^)/
人と比べる必要はないけれど、
教室に通うことで、
ひとつひとつの工程に時間がかかり、
目の前のことに一生懸命で、
材料をいっぱい飛び散らかしながら、
改めて、自分の不器用さに気づく
自分と向き合う時間も貴重だな~としみじみ