植え付け後100日を待たずして、
茎が倒れてきたので、
ためし掘りしてみたら・・・・
大小とりどり実をつけていたから
天気予報で「雨になる」という前に、
思い切ってすべて収穫することに。
(晴れた日の午後3時以降に収穫するのがいいのだそう。
なぜなら、掘り上げたイモは日光を浴びて温まるため、早めの
時間帯に掘りだすと、熱がこもって腐りやすいんだって)
皮はまだ薄いので(新じゃがの特徴)
掘り起こす時に傷ついたり、虫食いあり、腐ったのあり、
ピンポン玉ほど小さかったり、
土寄せが甘く緑化してしまったり、
と、なかには少々難もあるけれども、
それはそれでご愛嬌ということで
もちろん
緑化したじゃがいもも、無駄にしませんよ~
次回の種いも用に
思った以上に収穫できたから
肉じゃが、ポテサラ、いももち、などなど
知恵を絞りながら、しばらく
じゃがいも消費に明け暮れそう~~
(いももち)